25 апреля третья группа Большой арктической экспедиции, победители конкурса среди директоров школ, отправилась вслед за ребятами на мыс Челюскин.
Первая остановка в пути – Красноярск. У нас было достаточно времени, чтобы познакомиться с этим красивейшим городом – столицей Сибири и увидеть Енисей.
Затем мы отправились в Хатангу — село в Красноярском крае, которое находится за Полярным кругом. Здесь живут люди, привыкшие к суровым условиям Крайнего Севера. Они научились ценить тепло каждого дня, ведь зима длится почти девять месяцев. В Хатанге очень холодно, но именно поэтому природа здесь так красива. Зимой солнце практически не встаёт над горизонтом по нескольку недель, но в темноте в это время можно увидеть все оттенки северного сияния!
Знаю по книгам и фотографиям, что осенью тундра окрашивается в красные и жёлтые цвета, а весной всё вокруг покрывается зелёным ковром. Мы же видели белые морозные пейзажи: весна поздно приходит в этот суровый край, в апреле здесь ещё зима. Но местные жители любят свою землю и гордятся тем, что могут жить в таких непростых условиях.
Мыс Челюскин – это самое сердце Арктики. Зимой температура опускаться ниже минус 40 градусов, а ветер дует со скоростью до 80 км/ч. Но даже в таких экстремальных условиях здесь живут и работают люди!
Нам повезло: на мыс Челюскин мы прибыли в конце апреля. Зима, правда, ещё не отступила, но понемногу начинался полярный день и лютых морозов не было. К тому же солнце уже не заходило за горизонт, заливая небо своим ярким светом. Это давало такой подъём, создавало какую-то невероятную атмосферу! Словами это не передать.
На мысе Челюскин расположена метеостанция. Здесь занимаются сбором данных о погоде и климатических условиях региона. Работники метеостанции занимаются здесь исследованиями и мониторингом окружающей среды. Они лучше всех знают, что Арктика играет важную роль в глобальной экосистеме Земли, являясь одним из ключевых регионов для поддержания климатического баланса на планете. Поэтому изучение и сохранение арктической природы имеет огромное значение для всего человечества.
30 апреля мы все, участники «Большой Арктической экспедиции – 2024», благополучно вернулись домой, переполненные впечатлениями и очень глубокими мыслями. Мы успели прикоснуться к красоте и величию этого удивительного края, проникнуться уважением к труду и жизни этих сильных людей, работающих в сложных условиях Крайнего Севера.
Это путешествие не забудется никогда! Именно там, на краю Земли, стало особенно ясно, как мала и хрупка наша планета и при этом – как она величественно красива! Нам всем нужно так её любить и беречь!..
Я благодарю Матвея Дмитриевича Шпаро и Лабораторию путешествий за их труд и преданность своему делу. Благодарю всех, кто был со мной в этом путешествии. А самая большая благодарность моей команде – педагогам и ученикам школы №1392 им. Д.В. Рябинкина: благодаря вам эта поездка стала возможна!
Денис Викторович Бахарев, директор школы №1392