В рубрике #ИзПервыхУст читайте: В чём секрет иероглифа «чай»
Как работать с учениками разных взглядов
Какие есть эффективные методы изучения китайского Какие методы Вы используете, чтобы сделать уроки более увлекательными?
1) Интерактивность. Игры, викторины, дискуссии, дебаты, голосования. 2) Визуализация. У меня всегда на уроке присутствуют презентации, видео, иллюстрации, какие-то фотографии. На уроке истории — это карты и диаграммы.
Как Вы работаете с учениками, которые имеют разные точки зрения на одни и те же социальные вопросы?
Сначала устанавливаем правила уважения к чужому мнению. Затем создаём атмосферу в которой ученики чувствуют себя в безопасности, чтобы высказать свою точку зрения, не боясь осуждения или насмешек. Важно поощрять критическое мышление и не забывать искать компромиссы. Роль учителя, по сути, быть фасилитатором, а не судьёй. Он должен занимать нейтральную позицию, направлять дискуссию и обеспечивать равные возможности её участникам.
Какие методы Вы считаете наиболее эффективными для изучения китайского языка?
1) Изучение иероглифов с помощью мнемонических приёмов. Например, техники запоминания посредством визуализации. 2) Практика письма. 3) Фонетика. Освоение китайских тонов является самым важным для понимания и правильного произношения. 4) Грамматика. Здесь нужно делать упор на практику построения предложений.
Как Вы помогаете ученикам преодолевать трудности с произношением и письменностью?
Одна из самых сложных частей изучения китайского языка — это иероглифы. Нужно всё делать постепенно и терпеливо, начинать с самых простых, изучать ключи, радикалы, использовать различные ресурсы. Следующий метод, — это создание ассоциаций. Я помогаю представлять детям их в виде картинки, даю образы. Ещё очень помогают рисование и игры с иероглифами, например, «Угадай иероглиф», «Найди пару», «Составь слово». Мы изображаем их на бумаге, в воздухе, на песке, на любом пространстве, чтобы лучше запомнить их форму и порядок черт.
Какие современные технологии можно использовать для изучения китайского языка?
Мобильные приложения: словари с функцией распознавания звуков, рукописного ввода иероглифов, переводчики и онлайн-платформы для обучения. Есть ещё платформы для преодоления языкового барьера, где можно в реальном времени общаться с носителями языка, например. И, конечно, мультимедийные ресурсы: различные китайские музыкальные клипы, фильмы, сериалы, подкасты, каналы.
Как Вы интегрируете культурные аспекты в уроки китайского языка?
На уроках я использую аутентичные материалы, например, китайские песни, мультфильмы, газеты, книги. Примеры из жизни привожу, так как прожила долгое время в Китае. Проводим тематические уроки. Я привлекаю учеников проектной деятельностью, они готовят презентации, какие-то игры и инсценировки, выполняют творческие задания по рисованию китайских иероглифов, написанию стихов, создаём даже бумажные фонарики. Мы изучаем традиционные праздники, кухню, историю династий и общие факты. Интересуемся боевыми искусствами, каллиграфией, живописью, этикетом и технологиями.
Можете ли Вы рассказать о своем самом запоминающемся уроке китайского языка?
Это даже не урок, а целая серия занятий. Практически весь седьмой класс долгое время вёл подготовку к моему метапредметному уроку, который носил название «Чай». Самая главная задача была дать им понять, что иероглиф в китайском языке — это не просто какой-то письменный знак, который обозначает просто слово или словосочетание, а целая философия. Для этого я выбрала достаточно простой иероглиф «чай». Он состоит из трех графем «человек», «трава» и «дерево», но обозначает «человек среди трав и деревьев» и символизирует единение с природой.