Учителя-ветераны всегда в строю 06.02.2022

Школьная жизнь – постоянный процесс. День за днём уроки чередуются с переменами, одни ученики сменяют других, молодые педагоги приходят на место тех, кто отдал школе много лет и ушёл на заслуженную пенсию. Это непрерывный обмен знаний, энергий, эмоций. И если бывшими школьниками все становятся рано или поздно, то учителей бывших не бывает!..

фотогалерея

Сильны в нашей школе традиции, связанные с учителями-ветеранами. Педагогов-пенсионеров приглашают на все значимые мероприятия, им посвящают номера на школьных концертах, обязательно зовут в гости в последние дни учебного года, чтобы выпускники послушали их напутствия, пожелания, добрые наставления в начале нового жизненного этапа.

Да и потом не прерывается эта связь: выпускники приходят в гости к своим учителям, чтобы поделиться своими успехами, посоветоваться в трудных ситуациях, проведать, увидеться. Эти встречи важны и для бывших учеников, которые вновь пусть на короткое время становятся снова детьми, и для учителей-ветеранов: им необходимо знать, что они нужны, что о них помнят.

Почти полвека в нашей школе проработала учителем начальных классов, а потом русского языка и литературы Любовь Николаевна Калашникова. Она выпускница нашей школы: окончила 11-й класс Ватутинской школы в 1967 году.

Ещё в школе решила стать учителем, когда училась в начальных классах у Тамары Ивановны Кузнецовой. Окончила педагогическое училище имени Ушинского в Москве. В 1971 году была принята на должность учителя начальных классов в родную школу. Потом – пятилетний перерыв: Любовь Николаевна по линии МИД уехала работать в Югославию. Вернулась, окончила Московский областной пединститут, стала учителем русского языка и литературы. Занимала эту должность до самой пенсии, до 31 августа 2020 года.

50 лет – стаж огромный! Конечно, учителю с таким опытом есть, чем поделиться со своими коллегами, есть, о чём поговорить с нынешними школьниками. «Ученики, конечно, поменялись, – считает она. – Изменилось ведь и само время. Мы все стали другими. Вот и дети наши теперь большие индивидуалисты, они менее дружны, в них меньше коллективизма, они реже приходят друг другу на помощь. Но это общая тенденция современного общества, наверное».

При этом она никогда не делила детей на сильных и слабых. «Они просто хорошие люди, и мои коллеги, и мои ученики. Мне, наверное, просто повезло!» – говорит она. Её выпускники часто звонят, заходят в гости, приглашают на свои встречи, когда собираются спустя годы после последнего звонка. «Мы с моими ребятами поддерживаем добрые отношения. У некоторых моих первых выпускников уже есть внуки. Время быстро летит! Мы вспоминаем, как вместе учились, никогда у нас не было вражды, мы всегда находили общий язык», – вспоминает Любовь Николаевна.

Она и сегодня полна сил и убеждена, что ветераны могут быть полезны школе. «Бесценны наши встречи с бывшими выпускниками и теми, кто учится в школе сейчас, – говорит учитель-ветеран. – Детям, наверное, такие встречи нужны, чтобы стать добрее, чтобы переключить внимание с себя, своих сегодняшних трудностей на проблемы других людей, понять, как и чем живут люди старшего поколения, научиться сочувствовать, сопереживать. У них есть в этом потребность. Общение с людьми старшего поколения – это и перенимание опыта, и обмен эмоциями, и редкая в наши дни обстановка душевности, сопереживания, сочувствия. Эти встречи лечат, дают силы жить дальше нам, ветеранам. Нам так важно, чтобы о нас помнили, чтобы нас ценили. Я счастлива, что в нашей школе всё это именно так!»